sábado, 11 de octubre de 2008

Materias primas nacionales empiezan a resentir crisis


Prensa Libre

El café es el principal producto de exportación.

La crisis financiera mundial originada en Estados Unidos empieza a generar problemas para el café guatemalteco, que en los últimos días ya registra menores precios de compra en el mercado internacional.

Junto al azúcar, el café es uno de los principales comodities (materia prima), de Guatemala.

El efecto se empezó a sentir a finales de septiembre, y desde esa fecha los precios del grano han reportado una baja de alrededor de 35 por ciento.

Christian Rasch, presidente de la Asociación Nacional del Café (Anacafé), afirmó que el precio por saco de 69 kilos pasó de US$155 a US$115 (cierre al 10 de octubre).

“Esta situación significa una pérdida de alrededor de US$40 por saco, en las últimas semanas”, afirmó Rasch.

El ejecutivo de Anacafé explicó que eso perjudica a los productores, ya que los precios de insumos como fertilizantes y combustibles no muestran una tendencia a la baja.

Especulación
De acuerdo con Rasch, la baja de los precios del café en el contrato C de la Bolsa de Nueva York, se debe a que los “especuladores” se han visto en la necesidad de vender “posiciones” (equivale a un contrato o lote de 375 quintales de café oro).

Al haber más oferta, los precios bajan, dijo. No obstante, el grano guatemalteco tiene una oportunidad debido a que por su calidad no solo tiene mayor demanda, sino que obtiene mayores sobreprecios o premios.

Según Rasch, varios meses atrás el café guatemalteco recibía premios de alrededor de US$8, pero ahora los mismos fluctúan entre US$15 y US$20.

La razón del alza en el sobre precio es porque tostadores, importadores y distribuidores de los países que compran café guatemalteco aún están dispuestos a pagar más por el grano.

Según Rasch en el mejor de los escenarios, la demanda podría continuar, mientras que en uno negativo, las compras podrían bajar como resultado de que las grandes empresas tostadoras perciben que el consumo está bajando.

Temor por consumo
En el caso del azúcar, José Oribe, director ejecutivo de Azucareros del Istmo Centroamericano, comentó que la crisis les afecta y el principal impacto podría darse en el consumo del edulcorante en mercados como Estados Unidos y Asia.

Sin embargo, indicó que de acuerdo con expertos en el tema, durante los siguientes 18 meses, el precio del azúcar en el mercado internacional permanecerá estable.

Agregó que se prevé que la libra del azúcar fluctuará entre US$0.12 y US$0.14.

El analista de Economía opina que es muy prematuro pensar que los precios de los comodities como el café, y el azúcar mostrarán una tendencia hacia la baja.

Según explicó “esta es una época convulsa que podría durar unos días, semanas o meses”.

Agregó que tanto los productores de café como los de azúcar podrían soportar la crisis, como sucedió en el pasado.

Sin embargo, precisó que el efecto va a estar en otros productos que Guatemala exporta, entre ellos los migrantes guatemaltecos.

No hay comentarios: