martes, 31 de julio de 2007

PAN,TORTILLAS Y LECHE AUMENTAN DE PRECIO

Consumo: Precios internacionales son la causa, dicen importadores

La advertencia de los panificadores respecto del incremento en el precio del pan popular se cumple desde la semana pasada, porque en varias panaderías de la ciudad la unidad cuesta entre Q0.25 y Q0.30.
A lo anterior se suma un alza en las tortillas de maíz y la leche en polvo.
En varias tortillerías de la capital ayer con Q1 se compraban entre cuatro y cinco unidades. La semana anterior, con esa cantidad se compraban seis.
De igual manera, las amas de casa observaron incrementos en el precio de la leche en polvo.
En los tres casos los precios internacionales del trigo, el maíz blanco y la leche son la causa del alza.
Pablo Matheu, gerente de Molino Venecia, explicó que tanto el trigo suave como el duro registran alzas desde agosto del año pasado, y que los precios para agosto próximo reflejan también aumento.
El trigo suave pasó de US$204, en agosto del 2006, a US$262 la tonelada métrica para agosto del 2007, equivalente a un alza de 28.43 por ciento. Para noviembre próximo registrará un precio de US$268 por tonelada métrica.
La variedad dura pasó de US$223 por tonelada métrica a US$280, equivalente a un sobreprecio de 26 por ciento, mientras que para noviembre será de US$284 por tonelada.
Lo anterior, sin tomar en cuenta los fletes, que pasaron de US$32 a US$58 por tonelada métrica, o sea el 81 por ciento de aumento.
Según Matheu, la causa son las altas temperaturas en áreas trigueras de Estados Unidos y Canadá, así como las lluvias en Europa.
Carlos Castillo, administrador de la panadería La Favorita, ubicada en la colonia Bethania, comentó que finalmente habían subido el precio del pan debido al alza en las materias primas.
“La arroba de manteca va a subir de Q110 a Q115, mientras que la harina dura pasó de Q184 a Q202 por quintal, y la suave cambió de Q174 a Q195 por quintal”, afirmó.
Fredy Alonzo, representante de la Cooperativa Integral de Consumo de Unión de Panaderías, integrada por unos tres mil establecimientos, confirmó que a partir de mañana el pan costará cinco centavos más.


Tortillas más pequeñas

“Aunque me siguen dando seis tortillas por Q1, son mucho más pequeñas”, se quejó una cliente de una tortillería en la zona 1.
La escena anterior se repetía en otros sectores con cierta variación, pues aunque permanecía el tamaño, en lugar de seis las amas de casa recibieron cinco o incluso cuatro unidades por Q1.
Los precios del maíz blanco también subieron, y de Q140 en junio pasado el quintal pasó a Q160 en julio.
Silvia Padilla, jefa de la Dirección de Atención al Consumidor, dijo que se hará un monitoreo para evitar alzas desmesuradas.

Leche subió

Por aparte, Marco Tulio Chang, gerente de marca de Malher, aseguró que desde inicios del año el precio de la leche subió alrededor del 98 por ciento.
El alza obedece a que China aumentó su consumo y a que los productores europeos se quedaron sin subsidio.
Se prevé que a finales de año los precios estarán a punto de duplicarse.
Actualmente una lata de leche en polvo (mil 500 gramos) cuesta entre Q110 y Q120.

Cifras

98 por ciento ha subido el precio de la leche en polvo desde enero pasado.
21 quetzales subió el quintal de trigo suave, y Q18, el de trigo duro.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Antes que nada saludos y felicitaciones por este blog, bueno buscando por internet información sobre el aumento de la harina de trigo acá en Guatemala, me he topado con tu blog y realmente lo que expones es la realidad y esta difícil tanto para el consumidor como para el pequeño productor.

También estaba buscando sobre alguna alternativa un poco más barata a la harina de trigo y que por supuesto no variara mucho en su calidad. Sabrás sobre algún material o una buena alternativa, yo encontré que podría ser la harina de centeno una alternativa, pero no se si acá se produce ese tipo de harina y a que precio se cotiza, por si sabes o cualquier información te lo agradezco y adelante con tu excelente blog.

Saludos