lunes, 29 de octubre de 2007

ZACAPA ES SEGUNDO

Los súper chivos se ahogan y pierden
Por: Prensa Libre

El delantero Selvin Motta festeja el único gol de Zacapa y que le dio la victoria a los orientales que los ubica en la segunda posición del torneo. Foto Prensa Libre: Eddy Recinos.
Zacapa /.-Con un gol de Selvin Motta, el Deportivo Zacapa consiguió una importante victoria de 1-0, que los ubica en el segundo lugar de la tabla de posiciones del torneo Apertura.

Desde los 17 minutos, los orientales se pusieron adelante con un tiro penalti, en el duelo que dominaron, aunque los súper chivos pusieron resistencia y trataron de igualar el marcador en un encuentro que les afectó el intenso calor de la región.

La condición de locales volvió a pesar en favor de los gallos zacapanecos, que ayer volvieron a imponerse frente al Xelajú MC. Zacapa sumó 22 puntos, luego de conseguir su sexta victoria en la actual campaña.

Bajo control

Los zacapanecos impusieron el control desde los primeros minutos, pero los súper chivos no le dieron los espacios para poder llegar con facilidad al arco que defendía el quetzalteco Marvin Barrios.

Las propuestas presentadas por Zacapa eran las individualidades, aunque no funcionaron, mientras los elementos claves de Xela no encontraban tampoco el camino para causar problema en el arco rival.

Aparece Motta

Fue a los 17 minutos que las cosas se descifraron en favor de los orientales. Pero todo nació de una falta que se suscitó a los 12 minutos, cuando Danilo España se perfiló peligrosamente sobre el aérea de los súper chivos.

El árbitro central Juan Carlos Guerra decretó el tiro penalti, el cual fue ejecutado por Selvin Motta, quien debido a la mala ubicación del guardameta Barrios se tuvo que repetir en dos oportunidades, lo cual provocó el reclamo de los jugadores visitantes al estadio David Ordóñez Bardales.

De ahí en adelante, los occidentales se vieron necesitados de buscar el empate antes del cierre del encuentro. Pese a que el técnico Carlos Daniel Jurado no se encontraba en la banca, el subentrenador Gabriel Castillo se encargó de efectuar la primera variante, con la urgencia de encontrar el empate a toda costa.

El delantero Israel Silva ingresó a los 27 minutos en lugar de Sergio Jucup.

Zacapa planteó un sistema muy sólido que en pocas oportunidades le dio problemas, y controló desde el medio campo el juego por intermedio de Eddy Ortiz y Alejandro Maureira, quienes se encargaron de darle serios problemas, aunque sin volver a encontrarse con el arco rival, concluyendo el encuentro en el primer tiempo con el 1-0 en favor de los gallos.

Apagados

En el segundo tiempo, Xelajú MC se cerró bien y evitó que llegaran con facilidad los orientales, que parecían más agresivos que los visitantes.

La lluvia de tarjetas amarillas empezó en contra de los quetzaltecos. Ya habían amonestado en el primer tiempo a Jucup, luego siguió Javier Sinay, quien después salió expulsado por una tarjeta roja directa. También fueron amonestados con tarjeta amarilla Estacuy, Herrera y Quiñónez; mientras que por Zacapa, Danilo España, Selvin Motta y Víctor Hernández fueron sancionados.

Algunos ingresos, como el de Joao Silveira, le dieron un poco de más dominio a los zacapanecos, pero el brasileño a los pocos segundos de haber ingresado se perdió una de las jugadas más claras del segundo lapso para sellar la victoria. Al final, Zacapa se quedó con el triunfo en casa 1-0.

Alineaciones

Zacapa: Óscar Martínez, Eddy Ortiz, Rolman Sandoval, Erick García, (C. Granados, min. 77), Víctor Hernández, Javier Melgar, Erick Villatoro, (J. Silveira, min. 58), Allan Arana, (E. Morales, min. 67), Alejandro Maureira, Danilo España, Selvin Motta.

DT: Luiz Da Costa.

Xelajú: Mavin Barrios, Édgar Herrera, Javier Sinay, Jhony Girón, Julio Estacuy, Mario Pineyro, (J. Zacarías, min. 79), Carlos Quiñónez, Sergio Jucup, (I. Silva, min. 26), Luis Reyes, Minor López, Jhonny Cubero, (J. Álvarez, min. 66).

DT: Carlos Jurado.